Перейти к содержимому

Лобио, солим огурцы, стихи о погоде. 03.10.2018

Опытный научный полигон по испытанию термосифонов на Чаяндинском НГКМ

3 октября 2018 года, среда.

10:00
Подъём прошёл успешно в 8 часов. К утру всё же похолодало до –4°С. А ночью погода куролесила, градусы менялись на глазах, то вверх температура на 1-2 градуса, то вверх. Это была первая ночь, когда дул ветер, во все же остальные дни ночи были безветренные.
С минут 15 не мог заснуть ночером, всё думал на счёт погоды.

Аномалия погоды спать спокойно не даёт.
То задует, то заплюет, градус цельсия растёт.
Втер тёплый вдоль долины дует тёплою струёй.
Что погода наколдует перед утренней зарёй?

То ли снега, то ли дождик, может солнечный курорт,
И мы разом пожалеем, что с собой не взяли шорт.
Ясный день наколдовало, ночью было –3,
Пусть весь день нам солнце светит, не скрываясь, до зари.

Утро яное, небо голубое с золотистым облаками. Устойчивый северо-западный ветер. К 10 утра температура поднялась до 6 градусов. давление 717 мм. Вероятно денёк выйдет тёплый, если не жаркий.
Лиственницы почти полностью сбросили покров золотой осени. Удивительные 2 недели подарили нам всевышние силы. Очень надеюсь на хорошую погоду без излишне сильных погодных потрясений.
С утра разогрел печь, поставил воду. Надо засолить огурцы. И с вечера замочил фасоль, буду делать лобио по-чаяндински. Выпил багульник с девясилом и осиной, с медком, конечно же. Потом молока. Теперь поем пророщенного горошка и в бой на трудовые подвиги. МТС молчит, как рыба об лёд. Такими темпами и концу недели связи может не быть. А без этого и денежку никуда не отправишь и не сделаешь важные платежи.

10:40, солю огурцы. 2 ложки соли на 1 литр воды, петрушка и базилик сушёные из пакетиков, укропное семя (куплено в аптеке в Ленске), хрен японский васаби с гочицей (пр-во Китай), перец душистый и чёрный горошек, гвоздика лаврушка, зира, тмин, имбирь молотый из пакетика, чеснок. Банку стерилизовал, но на печке это делать крайне неудобно. Ну, да нам их не хранить до весны, а съесть через пару недель.
Огурцы местные, Ленские, с частного огорода (купили на рынке).
Тем временем фасоль прокипела, я её заправил теме же специями, что и огурцы, кроме чеснока и васаби. До, просто, других специй нет. Как говорят, - «Чем богаты, тем и рады.»
Теперь это не фасоль, а лобио по-чаяндински, стоит тушиться на печи.

Ещё с утра написал пару строк Антону. Всё никак не могу нарадоваться за сапоги с чунями. Только боюсь, что я их здесь сношу до дыр, потому как эксплуатация нещадная, каждый день. Да и гвозди частенько попадаются.

Огурцы помыл в растворе гашёной соды. Заложил их в банку и залил горячим рассолом.

Добавить комментарий